优化创新生态 激发民企创新活力__凤凰网

%5C

Xunzhimei的视频网络共享平台。 (数据图片)

在中国人民大学发布的《2018年中国企业创新能力1000强》中,重庆只有10家企业,其中包括5家私营企业。

如何解决民营企业创新和人才短缺的难关?最近,全国政协常委对此进行了专项调查和监督检查,要求进一步优化创新生态,合力配套政策,集中资源要素,加强共享平台建设,产生一批以市场为导向的科技服务机构,以刺激市场动能。城市民营企业的创新发展提供了更加优秀的“空气”,“养分”和“土壤”。

民营企业创新的主体是薄弱的

街道发生了一起房产盗窃案。传统相机只抓住了不清楚的嫌疑人的脸,这对案件的侦破造成了很大的困难。后来,警方通过荀之美大数据平台自动拨打多套视频数据,彻底恢复了犯罪嫌疑人的活动轨迹,并通过多角度识别面部获得了嫌疑人的清晰画面,最后完成了逮捕。

这只是Weizhimei提供安全支持的案例之一。记者从位于南安区茶馆国家物联网基地的荀之美物联网服务有限公司获悉,2012年在重庆落户的高新技术企业专注于提供公共安全IoT创新。解决方案和安全运营服务。在过去的几年里,联合公安部门,哈尔滨工业大学,邮电大学,华为等合作伙伴共同建立了“视频大数据智能分析与共享应用开放实验室”,自主研发“云计算”屏蔽物联网终端“,视频大数据共享服务,雪良工程服务三大平台,已获得公安部权威机构20多项软件着作权和检验报告。

通过技术和运营模式的不断创新,迅之美已逐步在市场中占据一席之地。其业务遍及重庆,以及四川西昌和乐山,并逐步走上良性发展道路。

但总的来说,该市大多数民营企业仍然从事传统产业,其中大部分是核心企业的生产或服务支持。没有很多创新的高科技企业如新闻之美。新私营企业的新业务仍处于成长阶段,规模小,缺乏龙头企业和龙头企业。与此同时,大多数民营新兴工业企业仍处于“单一游戏”阶段,缺乏上下游企业,集群效应和规模效应不强。

据市工商联负责人介绍,截至2018年底,全市民营经济新兴产业较少,低端产业较少,高端产业较多,附加值较低。工业,劳动密集型产业。行业中“四个以上四个”的问题更为突出。规模以上民营工业企业设立研发机构的比例不到9.5%,远低于全国平均水平。

以最具代表性和创新性的企业独角兽企业为例。根据远见产业研究所推出的《2018年中国独角兽企业研究报告》,我市2018年的麒麟企业只有两个中庸云和猪八环网。低于北京(87),上海(41),广东(27),浙江(24),江苏(8)和四川(4)。

私营企业难以引进人才

重庆美德通用制冷设备有限公司是目前中国最大的中央空调大型冷水机组生产基地之一。记者走进他在南岸的生产基地,在99,000平方米的生产车间内有序地看到了离心机,螺旋机和配套内部产品的生产线。

该公司的负责人对该公司在离心式压缩机和远程监控系统以及移动终端方面的重要研究和突破感到非常自豪。同时,生产车间拥有多个国际一级科研实验室,以及国内首台离心式压缩机电机。该测试平台是亚洲最广泛的测试平台,最大测试容量为8800kw的测试平台,以及最大测试容量为1200kw的风冷螺旋钻单元性能测试中心。

“目前,重庆美的已申请专利326项,授权202项,其中超过45%为发明专利和30多项海外专利申请。”负责人承认,这与地方政府的支持密不可分。重庆美的成功申请国家高新技术产业,通过国家重点实验室,博士后工作站等项目,得到了南安区和重庆市科技厅的大力支持,获得了15%的支持。科技投入研发中的演绎。每年可实现300多万元的税收优惠,为研发投入提供资金支持。

与科研成果相比,这位负责人仍难以引进人才。事实上,自去年以来,该市已采取多项措施解决人才短缺问题。实施“三百”技术领先人才,“双创”示范队,引进国内外人才等人才,实施基础科学和前沿研究。除了科技计划和回国学生创业创新支持计划外,公司还选拔了154名省级科技龙头人才,262名创新创业示范队,并引进了15名高端外国专家。全市国家级科技创新人才达到608人。

“我们现在面临着引进人才的压力。”该负责人表示,重庆公司需要180名研究人员来研究磁悬浮。总部的研究人员不愿意来。重庆只有60人。

该负责人表示,在人才支持政策方面,重庆政策更加支持长江学者等高端人才。人才和优惠政策的门槛很高,发挥关键作用的关键人才不能适应城市的高层次人才引进政策。很难享受人才政策补贴。同时,人才引进政策通常由直接资金补贴或团队项目奖金支付。

“事实上,对于企业高管或企业大学生来说,可能关注的不是一年可以提供多少钱。”负责人表示,美的已经建立了全球创新中心,人才引进标准是所有“985”学院和大学的硕士。博士,还有10%的海归人员。美国总部成功的原因不仅是个人所得税减让,还包括人才住房政策。

张强,重庆巨邦晨源生产力促进中心有限公司执行董事,深入参与人才引进工作。他认为缺乏人才是一种普遍现象。当时,当前各方的政策和企业在很大程度上忽略了当前企业存量的问题,增量更多。科技创新是“越来越高”的问题,需要高端人才引领,但技术创新需要更多的技术人才来实施。他建议可以推广业内现有科研机构认可的技术,同时依靠大学,园区,行业协会等机构建立本地人才继续教育体系,加大培训力度。为股票技术人才,使本地人才。拓宽视野,提高专业水平,增强创新能力。

培养创新型企业需要重新投资和支持。

在检查和调查过程中,大家普遍认为,目前我市民营企业创新存在的困难主要体现在五个方面:即创新政策不健全,支持政策不完整,针对性不强。强大,配套政策跟不上;创新主体薄弱,城市科技企业数量少,研发投入总量不足,产业链低端效率低下,科技成果转化效率低创新人才的支持力度不足,人才服务信息平台不健全,高端人才稀缺。强度不够,民营企业的成本高;创新保障需要改进,平台共享机制不足,基础技术平台不足,创新平台不强,创新企业难以生产;创新市场活跃度低,没有强大的技术创新投资基金。集群效应和规模效应不强。

全国政协常委会建议,培育创新型企业需要重新投资和支持。有必要进一步完善政策体系。对那些不适合当前形势的人,修改和废除了重复和浪费政府资源的政策。同时,要做好配套政策的配合,加强政策制定的准确性,加强财政,税收,土地,金融,社会保障,教育,住房等方面的综合支持,加强政策引导和激励。

要完善培育环节,继续实施创新型企业培育项目,实施以大数据智能引领创新驱动型发展战略,集中资源要素,通过“支撑自身”摆脱大多数民营新兴工业企业的现状。 ”。汇集上下游支持企业,联系研发,投入和产出环节,有针对性地培育产业链。

要加强人才支持,建立健全统一规范,竞争有序的人力资源市场,实行符合国际科研机构的就业制度和灵活的薪酬模式,促进高素质的培养和自由流动。 - 人才。同时,我们将锁定中端人才,制定针对中层重点人才的专项引进政策,以满足企业的共同需求。

不断优化创新服务,加强共享平台建设,拓展一批公共研发测试平台。在做好市场监管的基础上,各职能部门将加强对科技企业的精确分类指导和政策指导。

进一步激活市场动能,抓住机遇,积极融入国际国内市场,加强合作与交流,为本土创新市场注入新的活力。同时,市场领导者和政府引导协同作用,推动一批市场化的科技服务机构,引导社会资本创新科技金融。