【奋进的中国精神】塞罕坝:荒原到林海的人间奇迹

?

[编者按]今年是新中国成立70周年。在过去的70年里,美丽的中国建设不断进取。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,环境保护和生态文明进入了一个新的发展时期。这次,光明网以微视频的形式推出了一系列“中国奋进精神”特别节目,深刻讲述了生态文明建设,扶贫和奋斗的斗争,传达了建设的斗争。新时期的生态文明。中国精神。

在这个问题上,我们来到了千里山的赛罕坝,见证了三代赛罕霸林务员创造的奇迹。

CqgNOl1SnUyAXoeCAAAAAAAAAAA233.400x225.gif

2017年12月5日,在第三届联合国环境大会上,河北赛罕坝林场,陈艳珍,刘海英,于世涛的代表获得了地球卫士奖牌。他们代表了三代塞罕巴人50多年。造林112万亩,种植3亿多棵树,创造了荒野和森林的奇迹,令世界惊叹不已。

在20世纪60年代初,该国决定在这里建立一个大型的国有林场,以恢复植被,阻挡风沙。 1962年,来自18个省,自治区,直辖市,24所高校和周边地区干部职工的毕业生组成了369名建设军,驻扎在赛罕坝。

CqgNOl1SnUyAMOysAAAAAAAAAAA594.400x225.gif

“在等待一座大坝之后,真的是白沙带沙子,对面的人根本看不到它,因为当时没有森林。”陈彦喜说。

。没有蔬菜,他们挖野菜,最终克服生存的极限。

CqgNOl1SnUyALLEoAAAAAAAAAAA958.400x225.gif

1962年和1963年经过两年的幼苗失败后,1964年春季造林的角落再次被吹走。这次,塞罕巴人民在高山地区种植落叶松树林开辟了一个成功的先例,开辟了一个大规模的造林时代。十年后,超过60万亩树木使塞罕坝“改变世界”。

然而,1977年10月,一场罕见的“雨筏”灾难袭击了赛罕坝,20万亩森林树木遭到破坏。

“听着吱吱的声音,树木被打破了。过去十年的艰苦工作被摧毁了,但是在大自然面前没有办法。眼泪真的从眼睛流下来。在破碎的树木被清理干净之后,继续在这片土地上种植一片森林。“陈彦熙回忆说。

CqgNOl1SnU2ALFb1AAAAAAAAAAA863.400x225.gif

塞罕坝人民以非凡的毅力和意志,花了20多年的时间将林业总面积提高到112万亩。

“塞罕坝森林茂密,森林覆盖率达80%以上,森林已达1000多万立方米。我们一直坚持一种信念,不忘记祖国最初的心,也不忘记改变环境的使命。坚持绿色,保护它。“刘海英说。

CqgNOl1SnU2AcBY6AAAAAAAAAAA468.400x225.gif

不要忘记最初的心,记住使命,塞罕巴人用青春来建立绿色奇迹,努力在中国实现美好。

制片人:陈建东吴聪聪

协调:张丽珍王英世默

编舞:陆天岳万昊王信义

作者:张春雷

标签:

银河娱乐下载app