中青报发文挺粉丝经济:新媒体下新的经济增长活力|粉丝经济



范经济:新媒体环境中新的经济增长活力

34f0-icmpfwz8714846.jpg

新媒体对社会生活各个领域的影响日益深远,粉丝经济正在成长为数字经济领域的新增长点。随着数字化中国战略的加速,新媒体的智能化将得到显着改善。粉丝的经济和社会治理将共同创造共建,共治,共享的社会治理模式,共同为新时期中国特色社会主义的建设做出贡献。

随着数字化中国战略的蓬勃发展,中国大数据,人工智能,区块链,5G等技术的发展取得了显着成效。以技术驱动为核心支撑的新媒体的发展已稳步向更高层次发展,新媒体在社会生产和生活各个领域的参与不断深化,其影响日益深远。目前,各种新媒体应用在产品,内容,频道等环节继续努力,致力于为用户提供更加准确和良好的体验。依托创新驱动,新媒体环境中的扇形经济将更加活跃,成为数字经济领域的新增长点。

风机经济的发展特征

新媒体的迅速发展和普及有效地促进和促进了信息的普遍利益。各种新媒体应用层出不穷。它们在丰富人们的交流方式,互动途径和方式的同时,也有效地减少和削弱了粉丝与偶像之间的距离,实际上为粉丝经济的发展提供了有效的推动力。总体而言,新媒体环境中的粉丝经济发展得更好,呈现出更加蓬勃的增长。

运作模式丰富多样。最初的扇形经济主要是指由于兴趣爱好某一群体的消费。这种消费更多地基于情感纽带。它满足了个人的情感需求,为社会创造了一定的经济效益。互联网的发展,尤其是移动互联网的发展,赋予了粉丝权力。新媒体日益复杂的功能使网络更加互联。网络的内容,形式,方法和方法越来越多样化,直接或间接。风机经济运行模式的多样化,如明星经济模型,网络红色经济模型,知识产权经济模型和社会经济模型。此外,目前的风机经济不仅局限于娱乐业,还扩展到更广阔的教育,科技领域,并利用新媒体手段实现传统经济模式的创新和升级,探索适应的运作发展新媒体。机制,为粉丝的经济发展提供了强有力的模式支持。

产品生态越来越完善。习近平总书记在第五次世界互联网大会的贺信中指出,当今世界正在经历更广泛,更深刻的技术革命和产业转型。互联网,大数据和人工智能等现代信息技术不断取得突破。数字经济蓬勃发展,各国利益关系更加紧密。笔者认为,作为数字经济的重要组成部分,风机经济也享有技术革命和产业转型带来的巨大红利。在新的媒体环境中,信息传播模式和生态不断重塑,信息形式和传播方式更加多样化,更加分化和个性化。这为粉丝提供了一个自我优化经济的好机会。 Bo和Vibrato所代表的新媒体应用有效地放大了社会成员的个人价值,促使他们将粉丝需求作为产品体系建设的重要参考。与此同时,风机经济的蓬勃发展带来的竞争形势愈演愈烈,产品生态的优化也越来越明显。

整体发展势头强劲。在2018年,它被称为交通之星,净红色,以及球迷爆炸式增长的第一年。在2019年上半年,虽然不和谐和质疑的声音仍在继续,但风机经济的整体发展趋势依然向上。 4月3日,汉控股等中国网络红色电子商务公司在美国上市,突显了风机经济的强劲发展势头和增长势头。活力。与此同时,随着中国经济社会发展水平的不断提高,人们对美好生活的向往和期待更加激烈。此外,中国正处于全面深化改革的关键时期,消费升级,需求驱动和产业转型是风机经济的共性。这一发展注入了足够的动力。此外,互联网信息技术的迭代升级使新媒体应用的工具和中介属性更加突出,为粉丝经济的发展提供了更加便捷的入口和平台支持,有效提高了生产效率,促进了优化和升级。产品服务经验。

粉丝经济的作用是负责任的

新媒体为粉丝的经济发展提供了良好的环境支持,使他们不断取得新的发展成果。新媒体环境下的扇形经济发展涉及多学科参与,涵盖多个领域,包括多个模型,因此在社会发展过程中具有多重角色,能否平衡各种角色,在各个领域发挥良好作用。它决定了风机经济在新媒体环境中实现健康和可持续发展的成败。

身份构建器。粉丝经济的爆发源于粉丝对情绪的消费。在此过程中,粉丝通过信息收集,产品购买和社区聚会实现自我情感表达,并期待通过此行为过程找到相同的粉丝。实现和增强自我认同,满足他们的归属感。在当前的信息环境中,新媒体应用已经成为各种风扇经济发展的平台。由于共同的兴趣,粉丝聚集在同一平台上进行产品或内容消费。它是一种社区聚集行为,平台本身往往具有社会特征,新媒体应用支持的扇形经济对粉丝社区的建设和维护有积极的反馈。在这个时候,作为粉丝身份建设者的粉丝经济的作用更加突出。

经济增长的新动力。数据显示,2018年,中国电影年度票房突破600亿元。网络剧,网络多样化和网络电影的快速发展,艺术家经纪业务的发展正在蓬勃发展。预计到2020年,中国艺术家经纪市场规模将达到1000亿。根据艾瑞咨询发布的数据,从净红现金来看,预计2020年泛现场娱乐直播的市场规模将达到1120.9亿元,同比增长25.4%;截至2018年4月,净红色电子商务的商品贸易总额年增长率高达62%。此外,近年来与广告商签订的净红色数量也在逐年增加。从这个角度来看,风机经济的规模越来越大。作为数字经济增长的新动力,促进中国数字经济的全面发展和进步具有重要意义。同时,新的媒体应用程序可以听到每个人的声音,有效地放大了个人在网络空间的音量。虽然影响力各不相同,但每个人都有自己的粉丝,使其变大。风扇经济在范围或领域内的兴起是可能的。

社会治理方面的新联系。从目前的发展情况来看,风机经济的产业规模不断扩大,涉及的内容变得更加多样化,新的对象,新的领域,新的场景出现和出现,各种商业货币化模式已经探索,新媒体一直很幸运。在所有社会生产和生活领域,粉丝经济已经深入渗透。因此,在推进中国国家治理体系现代化和治理能力的过程中,风机经济已成为社会治理的新接触和新的把握。在政府,企业,平台和网民的参与下,风机经济发展过程中出现的问题和现象逐渐减少,相关法律法规不断完善,为经济发展创造良好的外部环境。粉丝们未来,随着建立共同治理和分享的社会治理模式,粉丝经济和社会治理将共同努力,在新时期帮助建设有中国特色的社会主义。

风机经济发展趋势

目前,中国粉丝的经济发展正在逐步走上正轨,对内容,产品,技术和机制的支持正在逐步提高,粉丝素养也在不断提高。风机经济将继续保持快速增长和发展势头。随着数字中国战略的加速,万物互联智能媒体时代即将来临,新媒体的智能化将得到显着提升。在这种情况下,风机经济将呈现出新的发展趋势。

球迷获得更大的领导力。新媒体让粉丝们实现了自我能量。他们的被动地位在传统媒体环境中发生了变化。粉丝可以利用他们的新媒体发表自己的声音,从简单的消费者到独立的参与和生产能力。消费者,粉丝话语开始成为产品或内容制作的重要参考因素。生产和消费一致,允许粉丝参与生产过程并成为产品的一部分。这个商业概念曾经成功。在这个过程中,粉丝的主导地位是有限的,但涉及的领域相当广泛,如粉丝可以参与产品或内容设计,营销,项目投资等。当产品或内容融入并反映粉丝的努力和智慧时,作为参与者,外部共享的主动性将更加动员,这种沟通效果往往更好,风扇经济将得到提升,创造更大的利益。

资源整合形成协同作用。利用新媒体,将粉丝社区与相关业务,明星偶像和其他资源有机结合,最终形成一定的组织和规范商业社区,是粉丝经济的发展方向,并且已经开始出现。未来,大数据,人工智能,云计算,AR/VR等在新媒体中的应用将越来越成熟,产品和内容的即时性,多样性和个性化将得到更有力的保障,跨越多个平台。将完成将多种资源汇集在一起并满足多种需求的闭环风扇经济性。各类实体将全面参与产品和内容的生产和营销,需求,资源和生产将无缝连接。通过更灵活多样的商业模式,粉丝的经济生产力将得到有效提升。

产业发展更加标准化。长期以来,风机经济发展过程中出现了一些不利的问题和现象。例如,流量,收视率,票房和其他数据欺诈,文化和娱乐业市场环境曾一度处于亚健康状态,并且有必要进行管理和改进。受技术影响,目前新媒体的发展正变得越来越智能和标准化。作为风机经济的重要平台,新媒体将为风机经济的规范化发展提供平台保障。如综合运用大数据,人工智能,云计算,区块链等技术,一方面可以准备把握粉丝各自的喜好,从而为准确的个性化营销提供参考;另一方面,可以有效监控交通,票房等数据风扇社区耸人听闻,从而保证了风机经济的整体生态健康,及时把握并有效应对行业中的不良现象,创造为风机经济提供良好的发展环境。

黄楚新(中国社会科学院新媒体研究中心研究员,副主任兼秘书长)

主编:赵明