8月财新中国制造业PMI录得50.4重返扩张区间

据财新报道,9月2日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.4,比7月份上升0.5个百分点,回到4月份以来的最高水平。这表明制造业经济略有改善。

这一趋势与国家统计局制造业PMI不一致。国家统计局公布,8月制造业采购经理人指数为49.5,下降0.2个百分点。

8月财新中国制造业PMI的改善主要是由于产量的回升。 8月份产量指数升至扩张区,录得五个月新高,推动成品库存指数今年首次进入扩张区。供应商普遍表示,产量增加是由于需求强劲的迹象。

新的出口订单指数连续三个月处于收缩区间。 8月份创下2018年12月以来的最低水平,但新订单指数略有下降,表明国内需求的改善对出口下滑起到了一定的对冲作用。

8月就业指数仅略低于荣耀与干旱之间的边界,表明制造业的就业形势有所改善。

制造商报告称,由于原材料价格下跌,平均投入成本在8月份回落。虽然降幅适中,但制造商降低了出厂价以刺激客户需求,这是自2016年以来的最高跌幅。

8月份,该行业对未来12个月生产前景的乐观情绪在7月份回落,处于历史低位。制造商预计市场情况会有所改善,新产品会出现,但他们担心中美之间持续的贸易摩擦以及全球经济放缓。

财新智库研究院董事长兼首席经济学家钟正生表示,中国的经济繁荣已经恢复,但需求没有改善,外部需求下降更加明显,企业补充库存和企业信心的意愿没有增加,工业价格水平趋于下降。虽然中国经济有短期复苏的迹象,但下行压力是长期的。在中美关系不稳定的状态下,反周期政策需要继续增加。

(编辑:窦选南)