政协委员姜洋建议引导长期资金进入股市 财政部答复

中国互联网财经10月30日讯财政部网站30日发布《财政部关于政协十三届全国委员会第二次会议第0613号(财税金融类038号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了CPPCC委员、前中国证监会副主席姜洋提出的财政部对《关于支持和引导更多长期资金进入股市的提案》回复的具体内容。

以下为财政部发布的全文:

财政部关于中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议第0613号(财税038号)议案的函

姜洋议员:

你《关于支持和引导更多长期资金进入股市的提案》已收到,现回复如下:

1。关于给予国家社会保障基金更大的投资灵活性

国家社会保障基金是中央政府集中的社会保障储备基金。主要用于人口老龄化高峰期养老保险等社会保障支出的补充和调整,是老百姓的“生活保障资金”(67.600,-1.46,-2.11%) 基金投资的核心是确保安全、保值增值。必须符合相关投资规定,坚持稳健投资经营的原则。

为满足基金保值增值的需要,国家社会保障基金的投资渠道逐步拓宽。目前,基金的投资范围包括银行存款、国债、公司债券、股票、优先股、非上市股票、证券投资基金、工业和股票投资基金、信托贷款项目等。 国家社会保障基金自成立以来表现良好。截至2018年底,该基金权益达到1.81万亿元,年均投资回报率为7.82%。现有的投资政策基本上满足了基金的发展需要。

下一步,我们将积极配合相关部门,在确保基金运营安全的基础上,加强对调整投资比例、丰富投资产品等问题的研究,进一步完善投资政策,加强投资监管,提高基金收益,实现基金资产增值。

二。2018年4月,财政部、国家税务总局等五部门联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(财水[2018年第22号),在上海、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个税递延商业养老保险试点。 根据试点政策规定,试点地区个人通过商业养老账户购买合格商业养老保险产品的支出,可按一定标准在个人所得税前扣除;个人商业养老金账户中的投资收入在支付期间暂不缴纳个人所得税;个人领取商业养老金时,将按规定缴纳个人所得税,这为养老保险第三支柱的发展提供了有益的尝试和探索。

目前,养老保险的第三大支柱还没有建立起一个体系,这是多层次养老保险体系的短板。 2018年2月,财政部和人力资源和社会保障部会同相关部门,将研究建立第三个养老保险支柱体系。您对扩大参与机构和产品的关注是重要内容之一。 我们还对个人所得税递延商业养老保险试点情况进行了总结和评价。

下一步,我们将会同人力资源和社会保障部等相关部门,深入论证养老保险第三支柱的重点难点问题。结合全国养老保险第三支柱体系建设的总体情况,全面研究推进养老保险第三支柱发展试点政策。

3。启动企业年金和职业年金个人投资选择试点

为建立多层次养老保险体系,国家近年来大力发展企业年金和职业年金 根据国家规定,企业年金和职业年金受委托,受托人、账户管理人、投资管理人、托管人等。按照相应的程序措施确定负责基金账户的管理、投资运作和保管。 无论是企业年金还是职业年金,其捐赠的范围和比例都有明确规定。 从市场运行来看,由于启动时间短,大多数年金计划都采用按计划计算收益率的方法,即所有参与计划的员工都享有相同的收益率,只有少数企业和部分企业年金集合计划提供个人投资选择。

借鉴国际经验,建立个人投资期权制度。对于独立投资能力强的被保险人来说,可以实现符合自身年龄阶段和风险偏好特征的个性化资产配置,从而更好地提高投资灵活性。然而,对于不熟悉保险业务的人来说,容易形成高集中度、高风险资产比例等投资风险,或者做出不合理的投资选择。

目前,相关部门正在结合扩大年金投资范围和完善企业年金集合计划的研究工作,促进年金基金资产配置的适应性,同时不断推进投资者教育和保护,进一步完善运行机制和信息披露制度等。 随着市场的成熟和个人投资者变得更有经验,越来越多的年金计划将提供个人投资选择。

感谢您对财务工作的关心和支持,欢迎您提出进一步的宝贵意见。

财政部

2019年8月9日

(编辑:李伟)