《中国互联网发展报告2019》在京发布

7月11日上午,《中国互联网发展报告2019》在2019年(第18届)中国互联网大会启动仪式上发布。

《报告》共37章,分审,资源与环境,应用与服务,评论,附录五章,通过详细客观的数据分析和大量典型案例分析,全面梳理中国互联网产业的发展2018年,展示了基础设施,网络资本和公共政策等环境支持建设的进展,以及电子商务,在线音频和视频,在线教育,在线游戏中新技术,新格式和新应用的开发,在线媒体和工业互联网。分析和预测未来中国互联网发展面临的新形势,新问题和新挑战。

具体来说,2018年,中国互联网行业面临机遇和挑战。《报告》指出,2018年,中国上市互联网公司的市值下降,公司IPO频繁受挫,资本市场在下半年逐渐冷却下来。电子商务和网络游戏等垂直领域的市场增长也逐年放缓。在这种背景下,互联网公司已将注意力转向三线和四线城市,深入探索新的市场空间,并探索新的蓝海市场。在互联网治理方面,引入一系列法律法规和指导文件,如《电子商务法》,正在引导中国互联网产业从野蛮增长向规范发展的发展。

此外,今年恰逢中国互联网全功能上网25周年,中国互联网协会成立18周年,《报告》专门增加了审查章节,见证并记录了中国人的增长轨迹。从独特的角度看互联网。根据《报告》分析,在过去的25年中,中国的互联网发展经历了互联网的初级发展阶段,以PC互连为主要渠道,以移动互联网为主导的互联互通阶段。现在它已经进入了人工智能和实体经济深度等新兴技术。互联网万物互联的新阶段。在与全球互联网发展的基准比较方面,尽管中国互联网产业与其他发达国家相比起步较晚,但发展速度令世界惊叹。特别是在基础设施建设,基础资源开发和电子商务等垂直领域,中国已成为世界领先者。

img_pic_1562829097_0.jpeg

中国互联网协会研究部助理主任王伟发表了一份报告

自2002年以来,《中国互联网发展报告》连续发布了18卷,忠实地记录和描绘了互联网的发展轨迹,凝聚了行业专家的智慧,并为政府决策和行业发展创建了专业和权威的互联网研究资源库。服务。