江西:共抓大保护 不搞大开发 推动长江经济带高质量

光明网(记者张静)“经济建设与生态环境管理的同步,美丽的工业路线和青山绿水是一致的”是江西记者和团体的最大感受。 “走长江经济带看长江的变迁”的主题贯穿江西省的南北。记者走访了漳州市,九江市和瑞昌市的十几个农村示范点和工业园区。地方行政服务的便利见证了江西生态分红的生态改善。

发现茶和野果的丰富

江西省上虞县农业产业基地3.6万亩,茶叶面积101,100亩,油茶面积34.8万亩。在上虞县,茶叶是农民致富的“金叶”。沅水乡种植的茶叶约5,600亩。目前,该村有100多人依靠种植茶来摆脱贫困。

8a97096a8691d270a7c1178850537518.jpeg

上虞县郁郁葱葱的绿茶树已成为农民致富的“金叶”

“我们都老了,我们现在可以在家工作,收入可以保证。”贫困家庭发展。 “以山为耕地,种植茶叶作为一种大米”,可以说是每个家庭种植茶叶的真实写照。

龙的生产链。小茶叶激活了农村经济,也使当地困难的人民走上了摆脱贫困和致富的道路。一个非常优越的山谷 - 绅士山谷。绅士山谷的野生水果资源是当地生态产业发展的优势,已成为当地富裕的宝库。

c7dec15c8d94e7b3ca0969c1ca04c3d6.jpeg

隐藏在山中的绅士山谷的野生水果世界

Jun子谷一直从事野生水果品种的采集和资源保护,已经带领梁街村的村民十多年前进行刺葡萄种植。结合村庄补贴政策,帮助农民种植葡萄藤,为村民免费提供苗木。随着高校农民学校的建立,为村民回答问题,最重要的保险购买实施,一系列保障,让农民从园林种植到园区种植逐步成长。

绅士谷不仅以世界上的野生刺葡萄酒而闻名,而且还开发了各种生态产品,如无添加水果饮料,野生水果饼干等。绅士山谷样本的生态产业化,野生水果的保护和开发,给村民带来了真正的“生态红利”,形成了特色的生态旅游。

e5a9ed003e1f456bb193577ccf8523e1.jpeg

绅士谷充分利用当地野生水果资源创造生态产业。图为Genji Valley Wild Fruit Winery的地下酒窖

经济和生态双手

江西经济发展越来越快,但生态环境的保护和治理并未对经济发展做出让步。相反,水越来越清澈,天空越来越蓝,群众的幸福越来越多。高。

清澈的河流,三三两两的村民走在干净整洁的河边小道上。这里的村民告诉记者,几年前这条河不是那么干净,河水被泥土堵住,村民的日常用水也被排入河里。现在,河里的泥沙已被清理干净,村里已建成污水净化池。河流水质得到很大改善,达到了国家水质标准。

通过治理山区,水控,污染治理,“同治三步”,河流保护水,河流,工业节水,生态净水,宣传和爱水,“五水联合建设“,村里生态清洁小流域的建设不仅增强了生态,”面值“也促进了乡村旅游的发展,实现了控制山区,控制贫富的”双赢“。

位于江西省九江市湖口县高新技术产业园区,有“净红”钢厂,创建了国家4A级旅游景区和江西省示范工业基地。这是九江钢铁。在大多数人看来,钢铁是一个污染严重的重工业,属于传统工业。但是,这家工厂不采取通常的做法。绿化和污染控制后,它已成为人们心目中最美丽的长江沿岸。

39dfdbc5761edb22c0df02ac5778f440.jpeg

工业厂区沿着河岸线风景如画

仅仅一年半的时间,它就被“绿色衣服”,河岸上的彩虹桥,黄色的土地化身景观线,废水池中的金鱼所覆盖,“愚蠢的黑色和厚厚的“华丽转身”绿色浓郁的美丽。“

“游客来的时候,可以看到钢铁冶炼的热门景象,享受鄱阳湖和长江沿岸的美景。他们还可以了解钢铁背后的创新和奋斗精神。“九江平岗钢铁股份有限公司董事长严建新在谈到建设工业旅游示范基地的初衷时说。

7176d8d87a501519da88fb2d64410360.jpeg

工业园区打造长江最美丽的海岸线

如今,湖口县长达24公里的“最美丽的海岸线”呈现出绿色无处不在的美丽画面。

科技创新推动产业链发展

在漳州经济开发区的一家工厂,记者看到几台机器人整齐有序地工作。大工厂里只有一两名工作人员。拾取,处理和组装锂电池产品的程序基本上由机器完成。

如今,漳州经济开发区的新能源汽车技术城市不断扩大,形成了新的能源汽车制造项目的领导者,并支持电池,电机和电子控制等关键部件的生产。新能源汽车产业生态链。

沧州经济开发区大力吸引投资,搭建平台,攻击项目,实施“三位三回”决策,针对汽车电子,智能终端,半导体材料,包装,测试的主攻方向,并努力形成更高水平的产业集聚效应。

在瑞昌市产业转型升级示范园区,几家公司也致力于高新技术产业的发展。高智商用智能机器人,360全景汽车导航一体机,3D打印机等高科技智能机器人,都展示了瑞昌市在产业转型升级中取得的成就。

e595d66543139a3011ac09474903a881.jpeg

3D打印机正在打印文化和创意产品

长江经济带“长江经济带看错①1772”的主题活动在江西省已接近完成,但江西的发展变化仍在继续。江西人民继续走在建设美丽江西的道路上。