猪肉是大事,副总理发话:严打囤积居奇和串通涨价!

“猪肉是我们大多数居民最重要的肉类食品。供应保障与人们的生活息息相关,这与整体情况有关。”

8月30日,中共中央政治局委员,国务院副总理胡春华在全国稳定养猪生产安全市场视频会议上强调,应尽快采取有效措施,稳定恢复养猪生产,确保猪肉供应和市场价格基本稳定。

胡春华指出,各地要严格遵循省级总体责任和“菜篮子”市长责任制,坚决完成稳定生产和供应猪的目标。要立即清理超出法律法规范围的禁止和限制猪的规定,从财政和财政用地方面加大对农户的支持力度,切实调动农业的积极性。

此外,要大力推进生猪产业转型升级,加快现代养殖,流通,防疫体系建设,积极发展规范化大规模养猪,支持绿色养殖业发展,注重转化传统的猪运输方式,加强基层防疫队伍建设。疾病预防和控制能力。

图片来源:新华社

自7月以来猪肉价格上涨

自今年3月以来,中国的猪肉价格持续上涨,7月以来的涨幅有所增加。

根据农业和农村部的监测数据,7月份,16个省(市)瘦肉型白条猪肉月平均出厂价格指数为每公斤24.99元,比上年增长9.1%。上个月同比增长48.1%。今年第34周(8月19日至8月23日),该数据刷新至每公斤32.61元,较上月上涨8.0%,较去年同期上涨74.4%。

图片来源:摘自农业和农村事务部官方网站

对于这种现象,农业和农村事务部官方网站的分析称,第34周国内瘦型白条猪肉(以下简称猪肉价格)的出厂价大幅上涨。长江以南地区合适的猪只供应量较低,导致猪肉和猪肉价格持续上涨。长江以北的生猪数量处于较低水平。此外,猪和猪肉被转移到南部地区。生猪和猪肉的价格正在上涨。

农业和农村事务部相关负责人8月30日表示,生猪价格上涨主要是由于市场供应紧张,但肉类供应市场普遍得到保障。

农业和农村事务部的监测显示,去年2月,中国的养猪生产进入新一轮的减产周期,库存下降。去年8月开始的非洲猪瘟疫情使许多养猪场和养猪户不敢满足要求。受各种因素影响,猪的生产能力下降,直接导致市场供应紧张。

为此,国家出台了一系列政策措施,实施相关补贴政策,支持养猪。

8月21日,国务院常务会议刚刚制定了五项保护猪肉供应的重大举措,包括恢复养猪生产的综合措施;要求地方政府取消超出法律法规的规定,并限制规定;发展大规模农业,支持农民养猪。加强动物防疫体系建设,提高疾病预防控制能力,确保猪肉供应。

农业和农村事务部相关负责人表示,目前非洲猪瘟的防治已取得阶段性成果,猪的生产和分配逐步恢复。

有关部门将及时发布中央储备冷冻猪肉

胡春华强调,要尽一切可能保护猪肉市场,加强市场监测和预警,严厉打击囤积,勾结等非法活动,积极开发禽肉等替代品。增加冷冻猪肉储备的规模。

此外,要继续实施非洲猪瘟预防控制措施,严格执行疫情报告制度,严厉打击屠宰,屠宰,死猪等违法违规行为,加强对重点监管。防疫和控制方面的障碍和关键环节。

事实上,为了在不久的将来保护猪肉供应,有关部门也出台了一系列措施。记者注意到,对于近期高猪肉价格运作,商务部发言人在8月29日的例行记者会上发表讲话称,目前国内猪肉市场供应普遍有保障。商务部将密切关注市场动态,并会同有关部门及时释放冷冻猪肉和牛羊肉中央储备,增加肉类供应。

“同时,我们将引导销售和营销领域的建立,建立稳定的购销合作关系,促进区域间生产和营销的融合,顺利进入肉类供应渠道。此外,我们将继续根据市场化原则鼓励扩大猪肉进口。“高说。

数据图(来源:Visual China())

事实上,中国的猪肉进口量也在今年上半年大幅增加。农业和农村事务部相关负责人表示,进口猪肉主要起到调节供需的作用。从美国进口到国内生产的猪肉比例低于0.2%。中美贸易摩擦对中国的猪肉供应和猪肉价格影响不大。

此外,猪肉替代品的生产也在显着增长。数据显示,今年上半年鸡肉产量增加了13.5%,水禽增长更快,牛肉和羊肉也增加。

新时代证券副总经理兼首席经济学家潘向东在每日经济新闻(博客,微博)(微信号:nbdnews)上告诉记者,除了有关部门的既定措施外,为了保护猪肉供应和缓解猪肉价格上涨,需要进一步努力支持养猪业的生产能力。特别是对于资本实力雄厚的企业,国家可以给予一些优惠政策(融资政策,财政政策等),以鼓励大规模养猪。

记者|张锐编辑|陈旭赵云

本文首次发表在微信公众号:每日经济新闻。本文内容属于作者个人观点,不代表和讯网的立场。投资者应采取相应行动,风险自负。

(编辑:何义华HN110)