深港通一年来收获多赢

自去年12月5日“诞生”以来,深港联线在各方的积极参与下,一直平稳持续“成长” 截至今年12月4日,深港电信的交易总额达到1.29万亿元。 业内人士表示,过去一年,深港电信逐渐赢得了两地市场监管者和投资者的信任,对中国资本市场的改革和发展产生了积极而深远的影响。

探索内地金融市场开放的新路

业内人士认为,深港通是中国资本市场国际化、扩大海外投资者参与a股市场的渠道和范围、扩大人民币资金投资渠道、金融业“循序渐进”双向开放的重要实践

深交所总经理王建军表示,深港通促进了两地投资者的资产配置,提高了深圳上市公司的标准运营水平,促进了证券业的国际化,对中国资本市场的改革和发展产生了积极而深远的影响。

他介绍说,深港联系后,不仅内地投资者可以更高程度地参与海外资产投资,更多的国际投资者也可以参与深圳交易。 海外机构投资者普遍关注上市公司的盈利能力和成长性,重视公司治理和信息披露质量,对上市公司的规范运营水平提出了更高的要求

目前,深圳上市公司日均数量大幅下降,同比下降23%。 过去一年,13家深交所公司开展了境外机构投资者进入上市公司的活动。他们与海外机构投资者进行了面对面的交流,并积极回应市场关注。 同时,海外机构参加了748次股东大会,涉及314家深圳上市公司。

深港通的开通也为香港和国际投资者提供了一个投资“新经济”的渠道,如内地高科技和中小企业。 彭博亚洲经济学家陈士元(Chen Shiyuan)统计,过去一年,国际投资者通过深圳证券交易所累计净投资超过1600亿元,越来越多的国际投资者通过投资深圳证券交易所上市公司,走上了中国经济发展的快车道。

为国际金融中心提供新动力

深港联除了为内地资本市场提供动力外,亦为香港金融市场提供新动力

”通过交易总量中转和净结算量中转的独特创新,两个市场可以在充分保留各自市场监管规则、市场结构和交易习惯的前提下,实现完全市场化的交易互联互通。以最低的系统成本,内地资本市场取得了最大的开放效果,大大增强了香港作为国际金融中心的吸引力。 ”香港交易所首席执行官李小嘉表示,深港电信自开业以来的一年中,逐渐赢得了两地市场监管机构和投资者的信任。它对内地和香港市场的影响逐渐增强,已成为香港金融业发展的新动力。

中国证券业协会会长、交行国际董事长谭衡越认为,在互联互通机制下,香港可以更好地发挥国际金融中心的功能和优势,回馈国家“一带一路”建设,提升核心产业竞争力。 香港是今年全球表现最佳的市场。深港通道的开通是一个重要的推动力。 内地投资者已通过“香港证券交易所”南下,成为本轮港股牛市的主要推动力之一,也成为香港股市的新活水。 通过“深港通”引入内地资金,使港股投资者的资本结构更加多元化,推动港股整体上行趋势。

特别值得一提的是,互联互通提高了香港市场新兴产业公司的理解和估值,吸引了一些优秀的科技公司在香港上市,一些独角兽公司也准备在香港上市,加快了香港资本市场的改革,从而激活了香港金融业,尤其是资产管理行业的发展。

为建立共同市场提供一个巨大的空空间

「内地与香港的联系是人民币国际化进程中的一个重要里程碑 深港电信成立一周年以来的成功运营表明,中国金融市场与国际市场的互联互通机制具有强大的生命力。 “中银香港首席经济学家Ezihuan指出,通过深港通和沪港通,香港资本市场已经成为内地与全球市场的连接纽带,为内地与香港建立共同市场提供了巨大的空空间。 据了解,上海、深圳和香港股市的总市值约为11万亿美元,市值排名世界第二,仅次于26.5万亿美元。

这也解释了自深港联开通以来市场参与度不断提高的原因 过去一年,市场各方都积极参与深港证券交易所。目前,深港证券交易所共有97家证券公司、57家基金公司和19家资产管理公司参与,深港证券交易所共有134家香港券商参与,比运营初期的82家增加了63.4%。 随着交易日益活跃,深港联在内地和香港市场的影响力逐渐增强。 业内人士表示,中国资本市场的未来值得沿着开放的道路期待。

此外,内地和香港在互联互通的基础上,继续探索和合作跨境监管,保护深港联系,为未来开放资本市场积累经验。 记者了解到,深港互联互通与基金相互认可的基础上,深交所将有序扩大深港互联互通的目标和额度,协助粤港澳海湾地区建设,逐步建设深港共同市场,实现粤港澳金融合作与竞争有序协调发展。 (记者王凌喜)