马上评|考研不等于逃避就业,别急着贴标签

?

几天前,“基于回避的研究生研究”这一主题在互联网上很受欢迎。许多人称之为“基于回避的研究生研究”正成为许多近期毕业生的现实选择。根据麦克斯韦研究所发布的《中国青年报》数据,2018名本科毕业生“就业”的比例为73.6%,连续五年持续下降。此外,与2014年相比,“阅读毕业生”(16.8%)和“准备研究生研究”(3.3%)的比例分别增加了3.2和1.4个百分点。即使在一些着名学校,本科毕业生的比例更高超过50%。

这些数字表明,许多大学生毕业后不进入社会,而是继续在校园学习。这只是他们学习的目的,无论是为了学术研究,还是为了逃避就业压力,每个人的情况都不同。从新闻报道来看,有很多人逃避就业压力,但不是每个人都害怕进入社会。其他人真的想从事科学研究,很多人认为他们非常“个性化”。研究生的目的非常个人化,比如我希望有更多的空闲时间,或者逃避婚姻的压力。

因此,学生不应简单地用“逃避就业”和“恐惧社会”的概念来标记学生。至于“以逃避为基础的研究生学习”一词,我担心这不是一个精确的总结。在这方面,我们不仅要看到这些年轻人的真正困境,还要看到更加多元化和个性化的生活选择。

例如,一些企业更喜欢从名牌大学毕业的学生。因此,一些从非知名学校毕业的年轻人希望通过研究生学习找到更满意的工作。而不是说这是逃避,不如说这是年轻人改变命运的努力。

不可否认的是,一些年轻人对研究生学习的选择倾向于功利性而非学术性考虑。然而,除此之外,研究生考试也反映了当前社会的宽容和年轻人的多样性。

所谓的多元化选择意味着研究生入学考试不再是个人有抱负的学者的“特权”,而是一种趋于流行和普及的教育。现在,研究生入学考试的数量和入学率不再相同。特别是,女性研究生入学考试和研究生的数量显着增加。根据《2019年中国大学生就业报告》的统计,“中国研究生的入学率每年都在增加”,这一趋势仍在加速。

件下,一些不愿进入社会的女孩会选择参加研究生入学考试。这也使得所谓的“基于逃避的考试”的数量增加。事实上,他们并没有逃避,但他们有更多的想法,并且不愿意被社会现实轻易束缚。

因此,对于越来越多的学生的选择,使用“不做学术”来判断其目的并不容易,而是要看到更多隐藏的问题。当然,我们必须支持对学术界感兴趣的年轻人继续学习和追求梦想,但我们也必须尊重和理解更多“非学术”的候选人。