赚1万亿!人类最“伟大”一笔投资又上市了:还成为欧洲市值最大互联网巨头!

?

摘要

[赚1万亿!人类最大的一笔投资已经公开:它已经成为欧洲最大的互联网巨头!上周,普鲁斯在欧洲股票市场公开上市,成为市值超过1000亿美元的互联网巨头。在三个交易日后,收盘价为74.2欧元,比上市价格58.7欧元高出25%以上,使该公司成为阿姆斯特丹证券交易所的第三大股票,仅次于荷兰皇家壳牌和联合利华。 (中国基金新闻)

腾讯第一大股东上市!

上周,普鲁斯在欧洲股票市场公开上市,成为市值超过1000亿美元的互联网巨头。在三个交易日后,收盘价为74.2欧元,比上市价格58.7欧元高出25%以上,使该公司成为阿姆斯特丹证券交易所的第三大股票,仅次于荷兰皇家壳牌和联合利华。

大多数人可能从未听说过Prosus,但Prosus实际上是腾讯的最大股东,持有31.1%的股份。此前,腾讯所占份额最高的50%,利润总额超过1万亿港元,被认为是人类历史上“最大”的投资。

根据腾讯目前的市值3.34万亿港元,这意味着Prosus持有腾讯的1万亿港元以上的市值。

Prosus上市,欧洲欢迎这家市值超过1000亿美元的互联网巨头

9月11日,欧洲股市迎来了市值超过1000亿美元的互联网巨头。 Prosus.Nasus的控股子公司Prosus持有Naspers的互联网资产,并于今年被Naspers剥离。

腾讯南非媒体集团Naspers的主要股东普鲁斯(Prosus)于周三在荷兰上市。开盘后,股票价格上涨至76欧元,比58.7欧元的参考价格高出25%以上,使该公司成为阿姆斯特丹证券交易所的第三大股票,仅次于荷兰皇家壳牌和联合利华。

第二天小幅下跌了2.30%,周五的收盘价为74.2欧元。

Prosus的最新市值为1204亿欧元(1333亿美元,9432亿元人民币)。

由于欧洲缺少大型互联网上市公司,普鲁斯已成为欧洲第一家市值超过1000亿美元的互联网巨头。

腾讯最大股东,市值超过1万亿港元

大多数人可能从未听说过Prosus,但我相信许多人对Naspers印象深刻。

Naspers是南非的一家媒体集团,更重要的是,Naspers是腾讯的主要股东。

向您介绍这家公司

早在100多年前,Naspers就在南非成立,并已从一家报纸出版商转变为一家特别有价值的媒体和互联网巨头。腾讯是Naspers持有的最有价值的资产。

该公司于1994年9月在南非约翰内斯堡证券交易所上市。这家南非公司于2001年以3200万美元的价格收购了李泽珍,IDG资本和腾讯团队的46%的股份。仍然持有腾讯31.1%的股份,价值1240亿美元。根据最新的市值超过1万亿港元,开创了18年疯狂赚4000倍的神话。

腾讯首席执行官马化腾还表示,腾讯在南非的主要股东为腾讯提供了17年的支持。腾讯的主要股东只出售了一点,并立即承诺三年内不再出售。这样的股东很难找到。

Prosus是Naspers的控股子公司,拥有Naspers的互联网资产,并于今年被Naspers剥离。目前,Naspers持有的腾讯31%的股权已被Prosus收购。

您为什么要接管子公司?由于Naspers持有的腾讯股权的价值一直超过Naspers自身的价值,因此Naspers剥离Prosus的动机之一就是缩小价值差距。同时,由于其投资组合中的集中风险过高,腾讯的快速升值使Naspers在约翰内斯堡股票市场中的权重增加了四分之一,从而迫使许多南非投资者抛售股票。

Naspers的首席执行官鲍勃范戴克(Bob Van Dyck)进行了分拆:“我们公司在约翰内斯堡证券交易所的增持超过了南非大多数机构投资者的单一股票限额。结果是,随着Naspers的发展,许多投资者被迫上市将寻求减轻约翰内斯堡证券交易所的权重,我们认为这从长远来看将有助于我们最大化股东价值。”

除了腾讯起诉书还有什么?

毫无疑问,腾讯是Prosus最有价值的资产。

但是,除了腾讯之外,普洛斯还拥有其他一系列消费者互联网公司的股份。包括携程旅行网和其他公司:

在食品和外卖的整合中,普鲁斯(Prosus)拥有Delivery Hero(DHER.DE)22%的股份和Takeaway.com(TKWY.AS)18%的股份。 Prosus还拥有巴西最大的食品配送公司iFood的54.8%,以及印度最大的Swiggy的38.8%。

在俄罗斯,它拥有可盈利的俄罗斯Mail.ru互联网公司的28%。

在在线分类广告中,普鲁斯(Prosus)在美国拥有LetGo 80%的股份,由OLX完全拥有,OLX在巴西和印度很受欢迎。

就在线旅行而言,它拥有携程旅行网6%的股份。

在支付方面,它拥有PayU,Adyen和WorldPay竞争对手的99%。

在电子商务领域,它拥有基于智能手机的拉丁美洲市场Movile的82%。

在教育方面,普罗瑟斯拥有Codecademy,Brainly和Udemy等许多公司。

Prosus不是主要的投资公司。该公司的使命是以合理的价格为中小企业提供技术服务和支持。如项目服务自动化(PSA),客户关系管理(CRM)和企业资源计划(ERP)系统,因此该公司远远领先于其他公司。

目前,它主要提供以下服务:托管IT服务,VoIP /电话解决方案,虚拟化,云计算,网络安全和IT风险管理,业务连续性和灾难恢复。

公司估计,全球约有五分之一的人口使用其所投资公司的产品和服务。纳斯珀斯在其网站上的一段视频中表示,首次公开募股“将使国际技术投资者有机会直接投资于有吸引力的互联网产品组合”。

去年,普鲁斯(Prosus)录得42.5亿美元的净利润,这在很大程度上要归功于将印度电子商务公司Flipkart出售给沃尔玛(Wal-Mart),沃尔玛获得了16亿美元的利润。

截至今年6月底止3个月,Prosus净利润为14亿美元,去年同期为11亿美元。

(文章来源:中国基金报)

(责任编辑:DF075)