《书法问集》455、《淳化阁帖》为何没有收录颜真卿的字?

注意原来的主题:为什么颜真卿的书法没有被收录到赵孟的《淳化秘阁法帖》作品中?

我独自一人 提问者的提问方式容易引起误解。

[现有的《淳化秘阁法帖》不完整。现有的《淳化秘阁法帖》不包括颜真卿的话 不要太看重赵孟福和颜真卿 ]

《淳化阁帖》全名《淳化秘阁法帖》,宋春华三年(992年),唐太宗赵阳下令内政藏历代墨迹,命令翰林史蜀王朱边抄《尚书》中的班号《淳化阁帖》

《淳化阁帖》是中国最早从各种书法家那里收集书法油墨的字帖,深受后世书法家的喜爱。

2003年,上海博物馆以450万美元从着名收藏家安思远手中购买了四卷、六卷、七卷和八卷《淳化阁帖》本北宋珍本。

气功先生自1996年知道《淳化阁帖》存在以来就一直在想它。当气功在2003年买下它时,他与当时的书法专家进行了一次鉴定,认为宋代雕刻了宋代拓片。

《淳化阁帖》在各个时代的书法家和书法家中是非常非常高贵的。

各种数据和现有的《淳化阁帖》中都没有严振清的字 但是有欧阳询和刘公权的话 是的,现在提到的四位楷书大师,《淳化阁帖》来自宋代。可以理解,赵孟福不是其中之一。欧阳询和刘公权包括在内,但严振清不包括在内

另一个原因是元代赵孟《松雪斋文集阁帖跋》说:“在宋太宗.春华,国子监奉命为王铸服务,购买的书籍从第三代到唐代分为十卷,模仿秘密亭。” 给宗室大臣一本书,以防大臣进两府需要墨水这给如何

所以有些人会猜测,宋太宗认为颜真卿不适合做这件事还有其他原因吗? 也就是说,《淳化阁帖》原本没有颜真卿。

注:原来《淳化阁帖》没有颜真卿,这种可能性最高 唐太宗的话没有包含在《淳化阁帖》中总是有原因的。 但是没有经验证据

有些人还认为原来的《淳化阁帖》有颜真卿,但元朝的赵孟得到了《淳化阁帖》,出于个人原因删除了颜真卿。

这种可能性不高。赵孟福删除颜真卿的个人原因是什么

因为元代着名书法家,仙游书,仙游书(1246-1302) 据传说,他说过一句话:唐太师鲁公颜真卿的书《祭侄季明文稿》是世界上第二好的行书。 俞家发叔先来了

但是,在赵孟府(1254年10月20日-1322年7月30日),仙玉树和赵孟府一定有交集 因为赵孟福写了小写《鲜于光祖墓志》是因为贤虞书的父亲。

上图是北京大学图书馆《鲜于光祖墓志》的馆藏。赵孟福34岁左右的时候,他是仙游舒舒的父亲《鲜于府君(光祖)墓志》。 这种关系太亲密了

仙玉树与赵孟府的关系,仙玉树称赞颜真卿,赵孟府贬低颜真卿 按照正常逻辑,《淳化阁帖》原本是严振清,赵孟福因个人偏见而删除严振清的可能性极低。

还有一件非常有趣的事情。严振清《鲜于氏离堆记》,刻在悬崖上,发现于清朝嘉庆年间(公元1796-1820年),字径约9厘米。据《碑贴叙录》记载,“《离堆记》”,刻于汤宝英元年(公元762年),也见于颜真卿 这块石头是不完整的,其余五块共存着47个字符。 阎振清伯爵,54,《鲜于氏离堆记》

历史非常有趣 严振清54岁时写了《鲜于氏离堆记》,赵孟福34岁时写了《鲜于光祖墓志》,西安虞书说鲁公和严振清写了《祭侄季明文稿》,这是世界上第二好的行书,也是家里第一好的法语剧本。

历史当然有各种各样的巧合。你可以做各种各样的假设,但是如果你想得出结论,你可以对每一个证据说一件事。

不要想把赵孟福和颜真卿联系起来,用颜真卿的忠臣形象来讽刺赵孟福是“两位大臣” 我喜欢书法,多练习,不去想我没有的东西。

[一人情]

如果你看看现有的《淳化阁帖》,你会发现《淳化阁帖》确实证明了“王羲之的书法家身份” 王羲之的比例太高了

唐太宗和赵太宗都尊重并推崇王羲之的话。书法史上有许多有趣的事情

据我所知,尽量客观现实。 能力有限,有一定的取舍 如果有任何补充,欢迎大家一起讨论并取得进展。

我是一个人,喜欢书画艺术相关的东西,注意我 12月3日,19日上海