工银瑞信前沿医疗股票净值上涨2.43% 请保持关注

金融界基金08月09日讯 工银瑞信前沿医疗股票型证券投资基金(简称:工银瑞信前沿医疗股票,代码)公布最新净值,上涨2.43%。本基金单位净值为1.562元,累计净值为1.562元。

工银瑞信前沿医疗股票型证券投资基金成立于2016-02-03,业绩比较基准为“中证医药卫生指数*80.00% + 中债-综合指数*20.00%”。本基金成立以来收益56.20%,今年以来收益37.86%,近一月收益1.49%,近一年收益15.62%,近三年收益43.30%。近一年,本基金排名同类(159/642),成立以来,本基金排名同类(88/780)。

金融界基金定投排行数据显示,近一年定投该基金的收益为17.94%,近两年定投该基金的收益为13.78%,近三年定投该基金的收益为20.62%,近五年定投该基金的收益为--。(点此查看定投排行)

基金经理为赵蓓,自2016年02月03日管理该基金,任职期内收益52.50%。

最新定期报告显示,该基金前十大重仓股为恒瑞医药(持仓比例9.60% )、长春高新(持仓比例9.10% )、迈瑞医疗(持仓比例8.79% )、泰格医药(持仓比例6.12% )、通策医疗(持仓比例5.37% )、普利制药(持仓比例5.28% )、爱尔眼科(持仓比例5.17% )、万东医疗(持仓比例5.17% )、迈克生物(持仓比例5.08% )、万孚生物(持仓比例4.80% ),合计占资金总资产的比例为64.48%,整体持股集中度(高)。

最新报告期的上一报告期内,该基金前十大重仓股为乐普医疗(持仓比例9.27% )、恒瑞医药(持仓比例9.16% )、长春高新(持仓比例7.92% )、迈瑞医疗(持仓比例5.15% )、通策医疗(持仓比例5.05% )、万孚生物(持仓比例4.91% )、泰格医药(持仓比例4.09% )、普利制药(持仓比例3.76% )、美年健康(持仓比例3.72% )、老百姓(持仓比例3.67% ),合计占资金总资产的比例为56.70%,整体持股集中度(高)。

报告期内基金投资策略和运作分析

进入二季度,贸易战局面急转直下,中美双边关系陡然紧张,打破了一季度的风险偏好修复趋势,市场从全面普涨进入明显的结构分化行情。贸易战加剧、全球化倒退和经济下行的不确定性,持续提升了资金的避险情绪,投资者选择在确定性较高的消费行业、大金融行业里抱团取暖。二季度中信食品饮料指数大幅上涨了11%,家电、餐饮旅游、银行和非银金融行业都是表现强势的行业。从市场风格来看,投资者选择在龙头公司里避险,二季度上证50指数上涨了1%,而同期中证500指数下跌了约15%。二季度中信医药指数下跌了6.5%,整体看表现并不突出。行业内部来看,具备成长确定性的细分领域龙头均有非常显著的涨幅。这与市场整体的避险情绪和风格选择是相符的。二季度行业基本面值得关注的变化是高值耗材的招标政策,市场担心对相关企业有比较大的业绩影响。另一方面,财政部开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作也引发了市场对医药企业销售合规性的担忧,以及担心产品价格进一步下降的压力。我们对此均有跟踪、评估和应对,整体上来说,研发创新和质量升级的逻辑并没有变化,行业基本面依然是健康向好的。二季度本基金取得了比较显著的超额收益,很大程度上得益于我们在研发创新和质量升级的产业路径上坚持深入研究和选股的策略。当前行业整体估值尚在合理估值区间。我们继续看好药品和器械里具备研发创新能力的细分领域龙头,看好研发外包产业链、消费属性领域公司和医疗服务公司。

报告期内,本基金净值增长率为1.98%,业绩比较基准收益率为-6.97%。

管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

达到当天最大量